Аля Лаврова
New member
Всем привет!
Как и обещал, выкладываю свой отчет о перетяжке потолка автомобиля Mitsubishi Outlander XL.
ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ МНОГО ТЕКСТА!
Как видно по фото, первая проблема родной обшивки - это сама обшивка.... Состояние ужасное... Хотелось выкинуть и купить другую, но это не наш метод
1) Обшивка "волосатая". Со временем, на ней образовалось много "катышей", и ткань распушилась. Необходимо убрать все то, что в дальнейшем может стать причиной неровностей. Для этого подходит машинка для удаления катышков либо обычный бритвенный станок. В нашем случае, машинка не помогла, либо плохая, либо такие катышки ей "не по плечу". На помощь пришел станок.
2) Подготовив поверхность, можно приступать к нанесению клея, но прежде, необходимо отмерить и отрезать материал с запасом, просто накинув его на обшивку.
Для перетяжки был выбран имеющийся в нашем магазине клей "888" красный - специальный термоклей для перетяжки потолков (не сочтите за рекламу). Для работы с ним требуются: компрессор (не менее 4 Атм), краскопульт (2,5-3мм дюза) и промышленный фен с режимом 300-350 градусов. Можно наносить клей без краскопульта, но на материале это сделать трудно! Есть вероятность нанести много, и тогда ткань может пропитаться насквозь!
Мы использовали краскопульт с дюзой 1,4 мм - проблем не возникло!
Технология подготовки и нанесения клея:
- Смешиваем клей "888 Красный" с разбавителем U35 в пропорции 1 к 1 (для нанесения кистью смешивается 3 к 1)
- Наносим первый слой клея с помощью краскопульта на обшивку потолка и на ткань тонким слоем.
- Даём выдержку 15 минут между 1ым и 2ым слоями клея.
- Наносим второй слоя клея.
- Даем выдержку 20 минут.
- Наносим дополнительные слои клея (1-3 слоя) на сложные места обшивки потолка (выступы, ямы и т.п.), где материал будет натягиваться и где он может отойти со временем из-за этой натяжки.
- Даём высохнуть клею 20-30 минут.
П.с. основных слоев клея должно быть не менее 2х, чем больше - тем лучше!
- Клей наносится не только на основную поверхность, но так же и там, куда будет подворачиваться материал!
После нанесения и высыхания клеевого слоя, можно приступать непосредственно к самой перетяжке.
3) С помощью друга/напарника/помощника берем ткань и накладываем на потолок, центруя и выравнивая. Бояться не стоит, т.к. клей высох, и не помешает спокойно расположить ткань так, как нам надо, хоть с 100ой попытки По сути, можно сделать и одному, но вдвоем удобней!
4) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! одеваем перчатки! И включаем промышленный фен на 300-350 градусов. Предварительно необходимо проверить материал на работу с такой температурой! До нанесения клея, иначе данный клей попросту Вам не подойдет!
5.1) В нашем случае, приклеивать ткань начали от центра обшивки, постепенно смещаясь к краям.
Технология приклеивания заключается в прогреве материала (клея) промышленным феном. После прогрева клей активируется и происходит склеивание.
В интернете полно видео, как это делается. Словами объяснить это можно так: прогреваем феном поверхность ткани, одновременно разглаживая рукой прогретый материал. Понять, когда ткань приклеилась - просто. Это видно сразу, либо можно отогнуть немного материал и будет видно, схватился клей или нет.
5.2) Подходя к "сложным" поверхностям, необходимо сначала испробовать материал, как он сможет повторить все неровности, где то материал надо будет тянуть, где то сжимать (если такое возможно!). В нашем случае первой неровностью был выступ под плафон освещения и очешник. Сначала приклеили материал на его ровную поверхность, в остальные же стороны материал вытягивался. Данное решение верно не всегда, выбирать необходимо "по месту", предварительно испробовав просто приложив материал на поверхность (ДО активации клея!).
Второй "сложной" поверхностью оказалась "ниша" под потолочные ручки. В передней части сильные углубления, как показала практика - в данной ситуации натяжка материала не подходит, потребовалось немного "сжимать" материал, закладывая в углубление. Как раз второй случай, который можно понять, только попробовав и никак иначе.
5.3) При неоднородности плоскостей поверхности (на неровностях), материал рано или поздно начинает образовывать "складки" (как раз была данная ситуация с углублениями для ручек). Данные складки постепенно требуется уводить за край обшивки, либо в сторону больших площадей. Складки исчезают при натяжке, но сильным складкам требуется либо большая площадь, либо неровности обшивки, где материал можно вытянуть еще раз. У нас получилось разровнять все складки как раз на краю обшивки, т.к. края обшивки закругляются, и растяжение материала требуется само по себе. Тяжело описать данный процесс словами, на деле этот нюанс понимается быстрей и легче, чем может казаться.
6) Теперь, когда вся "лицевая" часть обшивки зафиксирована клеем, переворачиваем обшивку наоборот (материалов вниз), и начинаем подворачивать лишнюю ткань, приклеивая её с внутренней стороны. Большой подворот не требуется, главное, чтобы материал был хорошо приклеен. У нас получился подворот примерно 2 - 4 см. Приклеить материал сплошной "полосой" не получится, в силу неровностей краев обшивки потолка. По месту видно, где требуется подрезать материал, чтобы он лег ровно и хорошо приклеился к поверхности. Приклеиваем точно так же при помощи промышленного фена и хорошего прогрева.
7) Следующий этап - вырезание всех отверстий и подворот материала внутрь. Данный этап ничем не отличается от пункта "6". Разрезаем материал внутри отверстий в виде "креста" от каждого угла в центр, заворачиваем внутрь и приклеиваем. Главное помнить, резать нужно не прям с самого угла, а немного отступив "внутрь отверстия", чтобы данная прорезь не виднелась потом к примеру из под "крючка" солнцезащитного козырька.
8) Теперь, когда вся обшивка перетянута, все подвернуто и зафиксировано - необходимо еще раз хорошо прогреть и прижать материал, для 100% фиксации. Дело в том, что во время работы Вы могли далеко не везде хорошо прогреть и активировать клей. Повторный проход делается более тщательно и уверенно, т.к. за все это время, у Вас уже появляется опыт и понимание, насколько близко можно поднести фен к материалу, с какой скорость прогревать его и где требуется более сильный прогрев и прижатие (на неровностях).
Вот собственно и все, потолок готов.
Рекомендуется дать потолку немного отстояться, дабы клей высох/кристализовался, и ставить обшивку на место уже на следующий день.
Что касается потолочных ручек, плафонов и козырьков - работа с ними будет проводиться позже. Пока решаем, что будем с ними делать!
Так же, перетянули вставки в обшивки дверей. Они перетянуты поверх штатной ткани с подложной. Использовался тот же клей "888 Красный", что и на потолке. Единственное отличие, материал подворачивался и приклеивался к пластику, а это означает, что пластик сначала необходимо пройтись шкуркой и обезжирить, для лучшей адгезии клея
Делал с женой))) Основная задача помощника держать обшивку, т.к. она крутится со страшной силой))) А так же перехватывать фен или иногда помогать прогревать им ткань, когда требуются две руки))
На всю процедуру потрачено порядка 6-7 часов и дня 3-4 на подготовку мозга к данной "операции", так сказать на "собраться с мыслями"
Как и обещал, выкладываю свой отчет о перетяжке потолка автомобиля Mitsubishi Outlander XL.
ВНИМАНИЕ! ОЧЕНЬ МНОГО ТЕКСТА!
Как видно по фото, первая проблема родной обшивки - это сама обшивка.... Состояние ужасное... Хотелось выкинуть и купить другую, но это не наш метод
1) Обшивка "волосатая". Со временем, на ней образовалось много "катышей", и ткань распушилась. Необходимо убрать все то, что в дальнейшем может стать причиной неровностей. Для этого подходит машинка для удаления катышков либо обычный бритвенный станок. В нашем случае, машинка не помогла, либо плохая, либо такие катышки ей "не по плечу". На помощь пришел станок.
2) Подготовив поверхность, можно приступать к нанесению клея, но прежде, необходимо отмерить и отрезать материал с запасом, просто накинув его на обшивку.
Для перетяжки был выбран имеющийся в нашем магазине клей "888" красный - специальный термоклей для перетяжки потолков (не сочтите за рекламу). Для работы с ним требуются: компрессор (не менее 4 Атм), краскопульт (2,5-3мм дюза) и промышленный фен с режимом 300-350 градусов. Можно наносить клей без краскопульта, но на материале это сделать трудно! Есть вероятность нанести много, и тогда ткань может пропитаться насквозь!
Мы использовали краскопульт с дюзой 1,4 мм - проблем не возникло!
Технология подготовки и нанесения клея:
- Смешиваем клей "888 Красный" с разбавителем U35 в пропорции 1 к 1 (для нанесения кистью смешивается 3 к 1)
- Наносим первый слой клея с помощью краскопульта на обшивку потолка и на ткань тонким слоем.
- Даём выдержку 15 минут между 1ым и 2ым слоями клея.
- Наносим второй слоя клея.
- Даем выдержку 20 минут.
- Наносим дополнительные слои клея (1-3 слоя) на сложные места обшивки потолка (выступы, ямы и т.п.), где материал будет натягиваться и где он может отойти со временем из-за этой натяжки.
- Даём высохнуть клею 20-30 минут.
П.с. основных слоев клея должно быть не менее 2х, чем больше - тем лучше!
- Клей наносится не только на основную поверхность, но так же и там, куда будет подворачиваться материал!
После нанесения и высыхания клеевого слоя, можно приступать непосредственно к самой перетяжке.
3) С помощью друга/напарника/помощника берем ткань и накладываем на потолок, центруя и выравнивая. Бояться не стоит, т.к. клей высох, и не помешает спокойно расположить ткань так, как нам надо, хоть с 100ой попытки По сути, можно сделать и одному, но вдвоем удобней!
4) ОБЯЗАТЕЛЬНО!!! одеваем перчатки! И включаем промышленный фен на 300-350 градусов. Предварительно необходимо проверить материал на работу с такой температурой! До нанесения клея, иначе данный клей попросту Вам не подойдет!
5.1) В нашем случае, приклеивать ткань начали от центра обшивки, постепенно смещаясь к краям.
Технология приклеивания заключается в прогреве материала (клея) промышленным феном. После прогрева клей активируется и происходит склеивание.
В интернете полно видео, как это делается. Словами объяснить это можно так: прогреваем феном поверхность ткани, одновременно разглаживая рукой прогретый материал. Понять, когда ткань приклеилась - просто. Это видно сразу, либо можно отогнуть немного материал и будет видно, схватился клей или нет.
5.2) Подходя к "сложным" поверхностям, необходимо сначала испробовать материал, как он сможет повторить все неровности, где то материал надо будет тянуть, где то сжимать (если такое возможно!). В нашем случае первой неровностью был выступ под плафон освещения и очешник. Сначала приклеили материал на его ровную поверхность, в остальные же стороны материал вытягивался. Данное решение верно не всегда, выбирать необходимо "по месту", предварительно испробовав просто приложив материал на поверхность (ДО активации клея!).
Второй "сложной" поверхностью оказалась "ниша" под потолочные ручки. В передней части сильные углубления, как показала практика - в данной ситуации натяжка материала не подходит, потребовалось немного "сжимать" материал, закладывая в углубление. Как раз второй случай, который можно понять, только попробовав и никак иначе.
5.3) При неоднородности плоскостей поверхности (на неровностях), материал рано или поздно начинает образовывать "складки" (как раз была данная ситуация с углублениями для ручек). Данные складки постепенно требуется уводить за край обшивки, либо в сторону больших площадей. Складки исчезают при натяжке, но сильным складкам требуется либо большая площадь, либо неровности обшивки, где материал можно вытянуть еще раз. У нас получилось разровнять все складки как раз на краю обшивки, т.к. края обшивки закругляются, и растяжение материала требуется само по себе. Тяжело описать данный процесс словами, на деле этот нюанс понимается быстрей и легче, чем может казаться.
6) Теперь, когда вся "лицевая" часть обшивки зафиксирована клеем, переворачиваем обшивку наоборот (материалов вниз), и начинаем подворачивать лишнюю ткань, приклеивая её с внутренней стороны. Большой подворот не требуется, главное, чтобы материал был хорошо приклеен. У нас получился подворот примерно 2 - 4 см. Приклеить материал сплошной "полосой" не получится, в силу неровностей краев обшивки потолка. По месту видно, где требуется подрезать материал, чтобы он лег ровно и хорошо приклеился к поверхности. Приклеиваем точно так же при помощи промышленного фена и хорошего прогрева.
7) Следующий этап - вырезание всех отверстий и подворот материала внутрь. Данный этап ничем не отличается от пункта "6". Разрезаем материал внутри отверстий в виде "креста" от каждого угла в центр, заворачиваем внутрь и приклеиваем. Главное помнить, резать нужно не прям с самого угла, а немного отступив "внутрь отверстия", чтобы данная прорезь не виднелась потом к примеру из под "крючка" солнцезащитного козырька.
8) Теперь, когда вся обшивка перетянута, все подвернуто и зафиксировано - необходимо еще раз хорошо прогреть и прижать материал, для 100% фиксации. Дело в том, что во время работы Вы могли далеко не везде хорошо прогреть и активировать клей. Повторный проход делается более тщательно и уверенно, т.к. за все это время, у Вас уже появляется опыт и понимание, насколько близко можно поднести фен к материалу, с какой скорость прогревать его и где требуется более сильный прогрев и прижатие (на неровностях).
Вот собственно и все, потолок готов.
Рекомендуется дать потолку немного отстояться, дабы клей высох/кристализовался, и ставить обшивку на место уже на следующий день.
Что касается потолочных ручек, плафонов и козырьков - работа с ними будет проводиться позже. Пока решаем, что будем с ними делать!
Так же, перетянули вставки в обшивки дверей. Они перетянуты поверх штатной ткани с подложной. Использовался тот же клей "888 Красный", что и на потолке. Единственное отличие, материал подворачивался и приклеивался к пластику, а это означает, что пластик сначала необходимо пройтись шкуркой и обезжирить, для лучшей адгезии клея
Делал с женой))) Основная задача помощника держать обшивку, т.к. она крутится со страшной силой))) А так же перехватывать фен или иногда помогать прогревать им ткань, когда требуются две руки))
На всю процедуру потрачено порядка 6-7 часов и дня 3-4 на подготовку мозга к данной "операции", так сказать на "собраться с мыслями"